Heute haben wir ein etwas anderes Rezept für Euch: Geschmortes Wild aus der Tajine. Eine Tajine ist ein Schmortopf, der aus dem nordafrikanischen Raum kommt. Anders als beim Römertopf, wird die Tajine klassisch nicht im Ofen oder auf dem Herd, sondern direkt über dem Feuer genutzt. Wir kochen heute ein tolles Rezept von Zora Klipp nach. Anders als Zora wollen wir jedoch kein Huhn, sondern Wild nutzen und sind gespannt, ob das genauso gut schmeckt. Für unser Rezept haben wir uns für Gulasch vom Reh entschieden. Das haben wir später gemeinsam mit verschiedenen Gewürzen, Kartoffeln, selbst eingelegten gesalzenen Zitronen und getrockneten Pflaumen mehrere Stunden lang geschmort. Dazu gibt es noch Pfannenbrot und einen leckeren Joghurt-Dip.

Eine Tajine ist ein Schmortopf, der aus dem nordafrikanischen Raum kommt. Die Gerichte werden traditionell über dem Feuer zubereitet. Man kann aber auch den Herd oder den Backofen benutzen.

Welche Zutaten benötigt Ihr für das Schmorgericht?

Zutaten für 4 Personen:

Für die Salzzitronen

  • 4 Bio-Zitronen
  • Salz
  • Zucker
  • 200 ml Wasser

Für das geschmorte Wild in der Tajine

  • 750 g Gulasch / Geschnetzeltes vom Wild
  • 1 kg Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • etwas Olivenöl
  • Salz 
  • Pfeffer
  • 1 Zimtstange
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 0,5 Bund Koriander
  • 400 ml Wildfond
  • Suppen Gemüse
  • 2 große Zwiebeln
  • etwa 10 Trockenpflaumen
  • 2-3 Salzzitronen

Für das Pfannenbrot

  • 500g Mehl (450er)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 0,5 Hefewürfel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Öl
  • 1 Ei
  • 3 EL Joghurt
  • evtl ein paar EL Milch
  • Sesam zum Bestreuen

Wie wird’s gemacht?

Die Salzzitronen 

Für die Salzzitronen braucht Ihr ein Glasgefäß, 4 Biozitronen und Salz und Zucker.

Für die Salzzitronen schneidet Ihr drei der Zitronen in etwas dickere Scheiben. Diese salzt Ihr dann. Die vierte Zitrone presst Ihr aus und kocht den Saft gemeinsam mit dem Zucker auf. Die Zitronenscheiben gebt Ihr in ein Glas und übergießt sie mit dem Zitronen-Zucker-Wasser. Anschließend müssen die Zitronen 3 Tage im Kühlschrank durchziehen. Dann könnt Ihr sie zum Backen oder Kochen nutzen.

Das Geschmorte Wild in der Tajine

Zunächst muss man die Koriandersamen und der Kreuzkümmel in einem Mörser mahlen. Dann werden die Kräuter klein gehackt und zusammen mit den Gewürzen und Olivenöl, klein gehacktem Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermengt. Wir haben unsere Marinade dann über das Fleisch gegeben, kurz einmassiert und dann ca. eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Während das Fleisch durchzieht, haben wir unser Suppengemüse mit einer großen Zwiebel grob klein geschnitten und kurz in einem Topf angebraten. Danach kommen der Wildfond und gegebenenfalls noch etwas Wasser dazu. Das Ganze sollte dann ca. 30 Minuten vor sich hin köcheln.

In die Tajine kommt etwas Öl auf den Boden. Die Kartoffeln haben wir halbiert und eine Zwiebel geviertelt. Das wird erstmal auf dem Boden der Tajine verteilt. Das Fleisch kommt darüber, genauso wie die vorbereitete Wildbrühe. Ganz zum Schluss haben wir noch eine Zimtstange, einige Trockenpflaumen und die gesalzenen, eingelegten Zitronen darüber gelegt.


Da wir leider keinen Garten und eine Feuerschale besitzen, musste bei uns der Herd herhalten. Ihr könnt die Tajine sowohl auf dem offenen Feuer, auf dem Herd und im Ofen nutzen. Am besten lest Ihr Euch vor dem Kochprozess nochmal genauer durch, wie Ihr Eure Tajine am besten einsetzen könnt (bitte fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker).

Wir haben erstmal abgewartet, bis die Tajine so richtig heiß geworden ist, und dann alles ca. 1-2 Stunden auf dem Herd schmoren lassen.

Das Pfannenbrot und der Joghurt Dip

Für das Pfannenbrot löst Ihr erstmal die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Danach kommen die restlichen Zutaten dazu und alles wird ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verknetet. 

Den Teig mindestens 5 Minuten kneten.

Dieser Teig sollte dann erstmal für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen. Danach könnt Ihr den Teig einmal falten und anschließend kleine Bällchen daraus formen. Diese Bällchen müssen dann nochmals 15 Minuten gehen. Danach könnt Ihr sie ausrollen und in einer Pfanne ohne Öl ausbacken. Oder Ihr bestreicht sie mit etwas Milch und gebt etwas Sesam darauf und backt sie anschließend bei 200 Grad (Umluft) für 10-15 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun sind.

Die Brote könnt Ihr auch im Ofen backen. Wir haben noch etwas Milch und Sesam darüber gegeben.

Für den Joghurt Dip gebt Ihr einfach einige Esslöffel Joghurt auf eine tolle Servierplatte Eurer Wahl und streicht in kreisförmig glatt. Darauf kommt etwas Zitronensaft, klein geriebener Knoblauch, Chiliflocken und Minze: Fertig!

Uns hat das Rezept auf jeden Fall mehr als überzeugt. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachkochen und natürlich guten Appetit!
Props gehen raus an Zora Klipp für dieses unglaubliche Rezept!