Unser neues Rezept ist für alle von Euch, die im Urlaub in Griechenland oder vielleicht auch beim Mittagsimbiss in der Heimatstadt nicht genug bekommen können von: Gyros Pita. In unserem Rezept verarbeiten wir natürlich wieder Wildfleisch, denn wir möchten Euch zeigen: Wild ist nicht nur Braten mit Klößen und Rotkohl! Wenn Ihr jetzt wissen möchtet, wie Ihr ganz einfach fluffige Pitabrote und leckeres, würziges Gyros zubereiten könnt, dann lest diesen Artikel. 

Welche Zutaten benötigt Ihr für Gyros Pita?

Das sind die Zutaten für Euer Wildes Gyros Pita.

Für das Pita Brot:

  • 780 g Mehl (am besten 00er aber 405 geht auch)
  • 15 g frische Hefe
  • 18 g Salz
  • 25 g Olivenöl
  • 480 g Wasser

Das Gyros:

  • 600 g Wildfleisch (Geschnetzeltes) 
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 rote Zwiebeln
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Gyros-Gewürzmischung aus folgenden Gewürze: Majoran, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, rote Paprikapulver, Chiliflocken, Salz (genaue Zusammensetzung weiter unten)

Für die Soße und Füllung:

  • 500 g Joghurt
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Saft einer halben Zitrone
  • eine Gurke
  • etwas Salat
  • Oliven
  • Tomate
  • Rote Zwiebel
  • Salat
  • ein Mini Rotkohl
  • etwas Essig
  • Sesam
  • Salz Zucker

Wie wird’s gemacht?

Die Pita Brote 

Für unsere Pita haben wir uns ein Rezept von Sven Teichmann (@teichners_pizza_palace) entschieden. Wenn es für Euch also hilfreich ist, eine kleine visuelle Untermalung zu bekommen, dann findet Ihr das Reel zum Pita Rezept auch nochmal bei Instagram.

Ihr gebt zunächst alle Zutaten gemeinsam in eine Schüssel. Nur beim kalten Wasser verwendet Ihr nur die halbe Menge. Dann knetet Ihr den Teig solange, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Dann gebt Ihr das restliche Wasser dazu und knetet den Teig weiter, bis er richtig geschmeidig und glänzend ist.

Den Teig so lange kneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Kleiner Tipp
Sollte Euch der Teig zu nass vorkommen und er extrem kleben, gebt einfach noch etwas mehr Mehl hinzu.

Den Teig dann dehnen und falten (seht Ihr gut im Reel) und auf Spannung ziehen. Dann etwas Olivenöl in die Aufbewahrungsform geben und den Teig mit einem angefeuchteten Geschirrtuch abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
Danach teilt Ihr den Teig in 8 gleich große Stücke. Diese zieht Ihr wieder auf Spannung und formt Sie in kleine runde Bällchen. 

Felix schneidet zunächst acht gleich große Stücke aus dem Teig und formt sie dann zu kleinen Bällchen.

Die Pita dann ein wenig mit den Fingern drücken und vorsichtig ausrollen (nicht zu dünn!). Dann in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten kurz braun backen.

Die Brote nur kurz in einer beschichteten Pfanne ausbacken und danach unbedingt abdecken, damit die Brote schön weich bleiben.

Wichtig! Am Ende die Pita Brote mit einem Geschirrtuch abdecken! Durch den Dampf bleiben sie schön weich und lassen sich besser rollen.

This is amazing!

Das Wilde Gyros

Wir haben für unser Gyros ca. 600 g Ober- und Unterschale vom Damwild verwendet. Das Fleisch haben wir in feine Scheiben geschnitten. Natürlich kann man auch einfach Geschnetzeltes nehmen, wenn Ihr das vielleicht schon vorbereitet in der Kühlung liegen habt. Auch könnt Ihr natürlich wieder jede Wildart verwenden.

Das Fleisch wird zunächst in feine Streifen geschnitten.

Den Knoblauch und die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Wir haben 3 Esslöffel Gyros-Gewürz verwendet und dazu 7 Esslöffel Olivenöl gegeben. Dazu kamen dann die Zwiebeln, der Knoblauch und das dünn geschnittene Fleisch. Die Mischung haben wir dann für zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Gewürzmischung mindestens zwei Stunden durchziehen lassen.

Für krassere Köchinnen und Köche
Das Gyros-Gewürz könnt Ihr natürlich selbst herstellen. Dazu mischt Ihr 2 TL Majoran, 2 TL Oregano, 2 TL Thymian, 3 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und 1-2 TL Chiliflocken.

Delis Hoffnung ist sehr groß!

Tzatziki

Für Eure Soße reibt Ihr zunächst eine ganze Salatgurke und gebt etwas Salz hinzu. Nach ca. 10 Minuten könnt Ihr dann mit Hilfe eines Geschirrtuchs das Wasser der Gurke ausdrücken. Wer mag, kann das Wasser auch auffangen und ein leckeres Gurkenwasser trinken. Spoiler – Franzi und Felix hat es nicht geschmeckt. 

Danach vermischt Ihr den Joghurt, geriebenen Knoblauch und die Gurke. Alles noch mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und fertig.

Olivenöl und Knoblauch sind essentiell!

Zuletzt bereitet Ihr noch die Füllung vor. Wir haben dazu einfach ein paar Tomaten, Gurken und Salat geschnippelt.

Den Rotkohl schön kneten – wer keine roten Hände möchte, zieht am besten Gummihandschuhe an.

Weil wir es fancy finden, kam auch noch etwas Rotkohl mit ran. Den Kohl schneidet Ihr einfach in feine Scheiben. Dann gebt Ihr etwas Essig, Salz und Zucker rauf und knetet den Kohl eine Weile. Dadurch wird er etwas weicher. Wir haben auch noch etwas Sesam geröstet und darüber gegeben. Schmeckt hervorragend!

Alles schön anrichten und dann schmecken lassen.

So und nun müsst Ihr eigentlich nur noch Euer gut durchgezogenes Gyros in die Pfanne hauen und kurz anbraten. Danach befüllt Ihr Eure zuvor in der Pfanne ausgebackenen Pita Brote mit Tzatziki, Gemüse und Gyros und schon könnt Ihr es Euch schmecken lassen. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachkochen!

Viel Spaß beim Nachkochen!