In unserem Artikel zum Bärlauch haben wir Euch ja von unserer beliebten Bärlauch Zitronenbutter erzählt. Die Bärlauch-Zitronen-Butter eignet sich super zum Grillen oder als Brotaufstrich. Wenn man ein Aufbackbaguette vor dem Backen mit kleinen Schnitten versieht und die Butter dort „injiziert“ kann man sich auch ein hervorragendes Kräuterbaguette selbst machen! Die Zitronenraspeln im Rezept mögen so manchen abschrecken, aber glaubt uns, das gibt dem Ganzen noch eine wunderbar fruchtige Note!
Nun aber zum eigentlichen Rezept:
Zutaten:
- 1 Bund Bärlauch (gewaschen)
- 1/2 Packung Butter
- 1 TL Salz
- 1 Biozitrone (ungespritzt, für das Rezept wird nur die Schale benötigt!)
Zubereitung
Die Zubereitung ist kein Hexenwerk: Mit einer Küchenreibe die Schale der Zitrone abraspeln. Die eigentliche Zitrone wird nicht benötigt. Den Bärlauch, so fein ihr Lust habt, klein hacken.
Dann Zitronenraspeln und Bärlauch mit einer Gabel mit der Butter vermengen und solange Salz hinzugeben, bis es Euch mundet.
Das war’s schon.
Guten Appetit!
Baumkontrolle im Netz
30. April 2020 — 13:29
Lecker 😃…
Leider kommt man nur in den Göttinger Wäldern so leicht an Bärlauch, wie ich jedes Jahr wieder frustriert hier in Bayern feststellen muss.
Genießt es!
LG Daniela
Jan
30. April 2020 — 14:26
Ja, das ist natürlich ein Problem. Aber wie sagt man so schön: Wer suchet, der findet! Und zur Not gibt’s ja noch Wochenmärkte, usw. (auch wenn das mit horrenden Preisen verbunden ist…)
Gruß
Jan
Tina
1. März 2021 — 18:48
Die Bärlauchzeit ist leider viel zu kurz. Habt ihr schon mal versucht, die Butter auf Vorrat einfrieren? Geht das?
Schöne Grüße
Tina
Jan
4. März 2021 — 16:14
Hay Tina!
Die Butter auf Vorrat einfrieren ist eine super lösung, das haben wir schon öfter gemacht. Ohne Butter klappt es nicht so gut, weil der Bärlauch dann welk und lasch wird, aber wenn man dann bei den Sommerparties die aufgetaute Bärlauchbutter aus eigener Produktion auspackt ist man der King 😉
Liebe Grüße
Martina
8. Mai 2021 — 17:34
Hallo Jan,
jetzt wird mein Gartenbärlauch zur leckeren Butter verarbeitet😊
Merci für’s Rezept…wäre mir nicht eingefallen.
Bis demnächst mal am bekannten Ort.
Jan
8. Mai 2021 — 17:46
Liebe Martina!
Wunderbar, freut mich dass das Rezeot dir nützt!
Falls der Garten abgeerntet ist, kannst du sicher auch am bekannten Ort auf Suche gehen. Da gibt es noch massig 😉
Bis hoffentlich bald,
Jan
Gabi
2. Dezember 2023 — 08:55
super rezepte, von denen ich auch schon ein paar nachgekocht habe, lecker!
um die rezepte mit anderen zu teilen oder in meine digit rezeptsammlung aufzunehmen, wäre es (zumindest für mich) geschickt, wenn ihr sie auch im pdf-format anbietet. danke!
Lea
14. Dezember 2023 — 12:20
Danke, Gabi! Das ist eine gute Idee, darauf sind wir nicht gekommen. Ich nehme deinen Vorschlag mal mit ins nächste Redaktionsmeeting 🙂