In diesem Artikel erwartet Euch ein neuer Rezeptvorschlag. In unserer Reihe “Aus dem Wald in die Küche” wollen wir Euch zeigen, wie Ihr Wildfleisch und andere Nahrungsmittel, die der Wald bereithält, in die alltägliche Küche integrieren könnt. Diesmal haben wir Teigtaschen, sogenannte “Dumplings” für Euch zubereitet. Diese werden mit Gemüse und Hack gefüllt. In unserem Rezeptvorschlag haben wir uns für Hack vom Damwild entschieden, aber wie immer könnt Ihr dabei natürlich frei variieren. Außerdem haben wir fertige Dumpling-Teigblätter verwendet, die wir zuvor in einem Asia Markt gekauft haben. Den Teig könnt Ihr – wenn Ihr die Zeit habt – aber natürlich auch selber zubereiten. Wie Ihr die Dumplings zubereiten könnt und welche Zutaten Ihr noch benötigt, erfahrt Ihr hier.

Für die Füllung der Dumplings haben wir uns für Damwildhack, Shiitake-Pilze, Porree und Möhre entschieden.

Dumplings aka Maultasche?

Dumpling bedeutet übersetzt ganz einfach “gefüllte Teigtasche”. In der chinesischen Küche auch besser als Jiaozi bekannt. Die japanische Version heißt Gyoza. 

Auch in anderen Ess-Kulturen gibt es Dumplings. So gibt es beispielsweise im osteuropäischen Raum sogenannte Pelmeni oder Piroggen. In Italien sind die gefüllten Teigtaschen besser bekannt als  Ravioli oder Tortellini. Auch aus der deutschen Küche kennen wir Dumplings – Maultaschen sind ein beliebtes Gericht aus dem Schwabenländle.

Welche Zutaten benötigt Ihr für die Dumplings?

  • 500 g Hackfleisch vom Damwild
  • 250 g Dumpling-Teigblätter
  • 100 g Shiitake Pilze
  • 1 Stange Porree
  • 1 Möhre
  • 1-2 Teelöffel geriebener Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 – 2 Esslöffel Sojasauce
  • etwas Speiseöl zum Anbraten
  • etwas Sesam zum Garnieren

Wie wird’s gemacht?

  • Die fertigen Teigblätter und das Hackfleisch müssen zunächst aufgetaut werden. Dazu solltet Ihr die Teigblätter ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Gefrierfach nehmen. Da das Fleisch einige Stunden benötigt, solltet Ihr es am besten schon am Morgen aus dem Tiefkühler nehmen.

Achtung!
Wichtig ist, dass die Teigblätter nicht mit Wasser in Kontakt kommen, da sie sonst zusammen kleben und es nahezu unmöglich ist sie ohne vollständige Zerstörung wieder auseinander zu friemeln…

  • Zunächst müsst Ihr das Gemüse, den Knoblauch und den Ingwer möglichst fein hacken. Je feiner die Zutaten, desto einfacher wird es später, Eure Teigblätter zu befüllen. Wir haben uns in diesem Rezeptvorschlag für Shiitake Pilze, Porree und Möhre entschieden, aber natürlich könnt Ihr hier wie immer auch variieren. Auch die Intensität des Knoblauchs und Ingwers könnt Ihr je nach Eurem Geschmack anpassen und entweder mehr oder weniger verwenden.

Ein kleiner Tipp
Um den Ingwer möglichst fein zu bekommen, kann man auch eine Reibe nutzen. 

  • Als nächsten Schritt erhitzt Ihr etwas Öl in einer ausreichend großen Pfanne. Dort bratet Ihr zunächst das Hackfleisch und anschließend das Gemüse an. Wenn die Gemüse-Fleisch Mischung die gewünschte Bräunung hat, gebt Ihr zuletzt den Knoblauch und den Ingwer dazu und löscht das Ganze mit etwas Sojasauce ab. Damit ist Eure Füllung vorbereitet.

Achtung
Wichtig ist beim Füllen, dass Ihr nicht zu viel verwendet, da die Dumplings ansonsten sehr schwer zu falten sind und beim Kochen zerfallen können. Versucht außerdem beim Falten der Teigblätter die Luft heraus zu drücken.  Ansonsten schwimmen die Dumplings beim Kochen im Wasser die ganze Zeit an der Oberfläche und Ihr könnt den Garzeitpunkt schwieriger bestimmen.

  • Nun werden die Teigblätter gefüllt. Am besten verwendet Ihr zwei Löffel um einen geeigneten “Haufen” auf Eure Teigblätter zu bringen. Dann benötigt Ihr etwas Wasser um damit den äußeren Rand des Teigblattes zu befeuchten. Anschließend legt Ihr die obere Hälfte auf die untere – Ihr faltet also die Teigtasche zu einem Dumpling zusammen. Versucht dabei von innen nach außen die Luft während des Faltens aus dem Dumpling heraus zu drücken. Zuletzt drückt ihr den Rand fest, der sollte durch den befeuchteten Rand nun gut zusammen kleben.
  • Wenn Ihr alle Teigblätter erfolgreich gefüllt habt – das kann am Anfang etwas schwierig sein – erhitzt Ihr etwas Wasser in einem Topf. Sobald das Wasser kocht könnt Ihr einige Dumplings hineingeben. Achtet darauf, dass es nicht zu viele sind, da sie ansonsten zusammenkleben. Nach ca. 10 Minuten sind die Dumplings gar. Wenn Ihr beim Falten die Luft erfolgreich heraus gedrückt habt, erkennt Ihr die fertig gegarten Dumplings daran, dass sie oben an der Wasseroberfläche schwimmen.
Ups, das war wohl nichts… Am Anfang ist das Falten der Dumplings gar nicht so einfach und die Ergebnisse sehen gerne mal so aus, aber Übung macht ja bekanntlich den Meister.
  • Zuletzt erhitzt Ihr wieder etwas Öl in einer Pfanne und bratet die Dumplings kurz von beiden Seiten an bis sie goldbraun sind. Zum Anrichten könnt Ihr die Dumplings noch mit etwas Sesam bestreuen und zusammen mit etwas Sojasauce servieren.
  • Lasst es Euch schmecken!
Zum Schluss könnt Ihr die Dumplings noch kurz in der Pfanne anbraten und mit etwas Sesam und Sojasauce garnieren.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachkochen und sind gespannt auf Eure Zubereitungsergebnisse. Wir geben zu, vor allem zu Beginn ist das Falten der Teigtaschen etwas tricky, aber wir glauben fest an Eure Faltkünste – und der Aufwand lohnt sich!