Die Bärlauch-Saison ist wieder in vollem Gange und auch bei uns bleibt Ihr deshalb nicht von einem Bärlauchrezept verschont. Diesmal verschlägt es uns mit wildem Köttbullar in die schwedische Küche. Hier werden schwedische Möbelhaus-Traumata und Kindheitserinnerungen wieder wahr. Unser Köttbullar haben wir mit Wildem Hack und Bärlauch zubereitet und auch der Kartoffelbrei ist Bärlauch gepimpt. Hier geht’s weiter zum Rezept.

Auch den Hundis läuft das Wasser im Munde zusammen.

Welche Zutaten benötigt Ihr für das Wilde Köttbullar?

Für das Köttbullar

  • 500 g Wildhack
  • ein altes Brötchen
  • etwas Milch
  • eine große Zwiebel
  • etwas Paniermehl
  • ein Ei
  • Petersilie 
  • Bärlauch
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Für die Soße

  • 200 ml Rinderfond 
  • 100 g Sahne
  • Mehl
  • Wasser
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Preiselbeeren

Für den Kartoffelbrei

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 – 300 ml Milch
  • viel Butter
  • Bärlauch

Wusstest Du schon…?
Bärlauch kann man meistens im April bis Mai sammeln. Sobald er anfängt zu blühen, schmecken die Blätter bitter. Aber Achtung: Bärlauch sollte man nicht mit Maiglöckchen oder Herbstzeitloser verwechseln. Wie Ihr Bärlauch sicher bestimmen und sammeln könnt, erfahrt Ihr in diesem Artikel.

Wie wird’s gemacht?

Kartoffelbrei

Aus diesen Zutaten entsteht der leckere Kartoffelbrei!

Für den Kartoffelbrei bereitet Ihr als erstes die Kartoffeln vor. Diese müssen geschält und geviertelt werden. Danach für ca. 20 Minuten in etwas gesalzenem Wasser kochen. 

Zur Frühlingszeit lassen sich viele Gerichte mit Bärlauch verfeinern. Je nachdem wie intensiv Ihr die Bärlauchnote haben möchtet, könnt Ihr etwas mehr oder weniger verwenden.

Etwas Bärlauch hacken und mit der Milch pürieren. Die Kartoffeln abgießen, stampfen und mit der Bärlauchmilch und reichlich Butter vermengen. Zuletzt noch mit Salz und Muskat abschmecken.

Den Bärlauch müsst Ihr mit der Milch gemeinsam pürieren.

Köttbullar

Diese Zutaten benötigt Ihr für die Köttbullar.

Zunächst schneidet Ihr das ältere Brötchen in kleine Würfel und lasst diese in etwa 2-3 Esslöffeln Milch einweichen.

Die Zwiebel schneidet Ihr in feine Würfel und lasst sie in einer Pfanne mit etwas Öl braten, bis sie glasig sind.

Die Petersilie und den Bärlauch fein hacken.

Dann gebt Ihr das Wildhack, gemeinsam mit den Brötchenwürfeln, etwas Paniermehl, einem Ei und den gehackten Kräutern in eine große Schüssel und vermengt alles gut miteinander. Am Ende mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Masse dann zu kleinen Kugeln formen (so wie Ihr das von dem Schwedischen Möbelhaus kennt) und in einer Pfanne braten. 

Für die Sauce den Fond mit der Sahne in einer Pfanne aufkochen lassen. Etwas Mehl mit Wasser verrühren und dazugeben zum Andicken. Je nachdem wie kleisterig Ihr die Soße mögt. Am Ende noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Das war’s auch schon. Dieses Gericht ist wirklich kein Hexenwerk. Am Ende den Kartoffelbrei mit Soße und Köttbullar anrichten und nicht vergessen: Mit Preiselbeermarmelade servieren.

Smaklig måltid och vi ses snart i skogen!

Wir wünschen euch einen guten Appetit!