Der Herbst hat begonnen und damit auch die Pilzsaison in unseren Wäldern. Wir wollen diese Jahreszeit nutzen, um Euch eine neue Rezeptidee vorzustellen. Diesmal kochen wir ein Risotto mit Steinpilzen. Im Artikel erfahrt Ihr, wie Ihr dieses wundervolle Herbstgericht ganz einfach zubereiten könnt.
Herbstzeit – Pilzzeit
Wenn der Herbst in unseren Wäldern Einzug hält, beginnt für viele Menschen auch endlich die Zeit des Pilzesammelns. So lässt sich ein schöner Herbstspaziergang gleich mit der “Nahrungssuche” verbinden. Jedoch gilt dabei besondere Vorsicht. Ihr solltet immer nur die Pilze sammeln, die Ihr auch ganz sicher bestimmen könnt. Einige Tipps und Hinweise rund ums Pilzesammeln findet Ihr auch noch mal in diesem Artikel.
Mit der Suche nach Steinpilzen Glück haben
Bei der Suche nach Steinpilzen habt Ihr viele Gebiete zur Auswahl: sie wachsen sowohl in Nadel- als auch in Laubmischwäldern. Ihr findet sie oftmals an Wurzelanläufen von Bäumen. Falls Ihr jedoch beim Sammeln leer ausgehen solltet, könnt Ihr Steinpilze (und noch viele andere) während der Herbstzeit auch auf Wochenmärkten und teilweise sogar im Supermarkt finden. Diese stammen jedoch meist nicht aus Deutschland. Eine leckere Alternative für ein Risotto mit Steinpilzen können auch getrocknete Pilze sein.
Welche Zutaten benötigt Ihr für das Risotto mit Steinpilzen?
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- 200 g Risottoreis
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein (bspw. Chardonnay oder Pinot Grigio)
- 50 g Parmesan
- 80 g Butter
- 400 g Steinpilze
(Die Angaben unserer Zutatenliste sind für 2 Personen)
Wie wird’s gemacht?
- Zunächst schneidet Ihr die Zwiebel und die Knoblauchzehen in feine Würfel. Auch die Steinpilze könnt Ihr bereits in etwas größere Würfel schneiden und den Parmesan reiben und erstmal zur Seite stellen.
- Dann erhitzt Ihr einen großen Teelöffel Butter in einem großen Topf und gebt die Zwiebel und den Knoblauch hinein. Diese sollten nun gedünstet werden, bis sie eine glasige Farbe aufweisen. Danach gebt Ihr den Risottoreis hinzu. Dieser sollte auch kurz mit angedünstet werden, bis die Reiskörner glasig aussehen. Achtet bei diesem Schritt unbedingt darauf, dass Euch der Reis nicht anbrennt.
- Nun löscht Ihr alles mit Weißwein ab. Sobald dieser verkocht ist, gebt Ihr so viel Gemüsebrühe dazu, dass der Risottoreis bis zum Rand mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Ihr könnt die Hitze jetzt schon reduzieren und lasst das Ganze bei kleiner Flamme köcheln.
- Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat, gebt Ihr erneut etwas Brühe dazu. Diesen Schritt wiederholt Ihr so lange, bis die Brühe aufgebraucht ist.
- Insgesamt sollte das Risotto ca. 20 Minuten einkochen. In der Zwischenzeit könnt Ihr Eure gewürfelten Pilze in etwas Butter in einer Pfanne anbraten.
- Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis weich gekocht sein – Ihr könnt ihn zur Sicherheit auch einmal probieren und ansonsten noch Brühe nachgeben.
- Zuletzt gebt Ihr noch zwei großzügige Esslöffel Butter sowie den geriebenen Parmesan und natürlich die Steinpilze hinzu.
- Fertig ist Euer Risotto. Ihr könnt dann alles noch mit Pfeffer und Salz oder auch einigen Kräutern abschmecken.
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!