Wir haben heute mal wieder einen erstklassigen Rezeptvorschlag für Euch. Wild-Burger gehören definitiv zu unseren Lieblingsgerichten. Mit selbst gemachten Brioche-Buns und selbst eingelegten Zwiebeln schmecken die Burger auch nochmal doppelt so gut. Wie Ihr die wilden Burger ganz einfach Zuhause zubereiten könnt, erfahrt Ihr in diesem neuen Rezeptvorschlag.

Welche Zutaten benötigt Ihr für die Wilden Burger?

Für fünf Burger: 

  • 500 g Wildhack 
  • 100 g Blauschimmelkäse (wem das zu krass ist – mit Camembert ist es auch ziemlich nice)
  • 2-3 Tomaten
  • etwas Rucola
  • etwas Preiselbeermarmelade
  • Frischkäse
  • Bratöl
  • 4-5 Blätter Bärlauch 
  • Salz und Pfeffer

Für die Brioche-Buns haben wir ein Rezept von Marcel Paa genutzt. Die Zutaten haben wir Euch hier trotzdem schon mal aufgeschrieben:

Kochstück:
  • 100 g Wasser
  • 25 g Weissmehl Weizenmehl Type 550
Hauptteig:
  • Kochstück
  • 65 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 225 g Weizenmehl Type 550
  • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
  • 10-30 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 10 g Sauerteig (alternativ: 5 g Frischhefe)

Zum Bestreichen der Buns:

  • 1 Ei
  • etwas Sesam

Für die Pickled Onions:

  • 300 g – 400 g  rote Zwiebeln
  • 200 ml Essig
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Salz
  • scharfe Peperoni (nach Geschmack)
  • Einmachglas

Wie wird’s gemacht?

Pickled Onions

Die Pickled Onions müsst Ihr am besten schon ein paar Stunden vorher zubereiten, damit sie schön durchziehen können. Zuerst müsst Ihr einfach gleiche Teile von Wasser und Essig mit etwas Salz und Zucker in einem Topf erhitzen. 

Gleiche Teile Wasser und Essig verwenden.

Je nachdem wie groß Euer Einmachglas ist, kann das etwas variieren. In unserem Fall waren es jeweils 200ml. Die Zwiebeln schneidet Ihr in feine Streifen.

Tipp von Feinschmecker Felix!
Die Zwiebeln längs schneiden (wie auf dem Bild), damit sich noch mehr Geschmack entwickeln können!

Dann gebt Ihr die Zwiebeln mit der Wasser-Essig-Mischung in ein zuvor ausgekochtes/gut gereinigtes Einmachglas.

Wer es etwas spicy mag, kann auch noch scharfe Peperoni mit dazu geben. 

Das Glas dann verschließen und erstmal bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sobald es kühl genug ist, ab in den Kühlschrank damit.

Brioche-Buns

Die Brioche Buns haben wir nach dem Rezept von Marcel Paa zubereitet. Das findet Ihr hier. Natürlich könnt Ihr auch einfach fertige Buns kaufen – aber wir empfehlen Euch wirklich die Brioche-Buns mal selbst zu backen. Schmeckt einfach viel, viel besser.

Erst alle Zutaten vermengen, den Teig kneten und für 50 Minuten ruhen lassen.
Et violà – sehen die nicht wunderbar aus?

Jetzt geht’s aber endlich ans Burger machen!

Wenn Ihr Eure eingelegten Zwiebeln und Brioche-Buns vorbereitet habt, kann es nun endlich richtig losgehen.
Den Rucola und die Tomaten waschen. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Alles zum Garnieren bereitstellen.

Für die Patties würzen wir das Fleisch zunächst mit etwas Pfeffer und Salz. Wir hatten gerade noch frisch gesammelten Bärlauch in der Küche rumfliegen und haben noch etwas davon mit in die Fleischmischung getan. 

Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer (und Bärlauch) vermischen.

Danach teilt Ihr die Hackmischung in fünf gleiche Teile, also etwa 100 g. Damit die Patties wirklich schön flach werden, könnt Ihr sie zwischen etwas Backpapier legen und mit einem Topf richtig flach drücken. 

Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Wenn die Pfanne richtig heiß ist, die Patties hineingeben und von beiden Seiten anbraten, bis sie eine gute Färbung haben. Dann den Blauschimmelkäse – oder für welchen Käse Ihr Euch auch immer entschieden habt – auf die Patties geben, die Pfanne von der heißen Platte nehmen und dem Käse etwas Zeit zum Schmelzen geben.

Anschließend Eure Buns mit etwas Frischkäse und Preiselbeermarmelade bestreichen, Patty drauf legen und etwas Rucola und Tomate und die eingelegten Zwiebeln darauf geben.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!